Toskanische Spezialitäten

So wie die Toskana viele unterschiedliche Landschaften hat, hat sie auch viele regionale Spezialitäten. In der Region um San Miniato sind es vor allem Trüffel, die viele Menschen in die Restaurants und auch auf die Märkte locken. Besonders im Herbst werden hier die köstlichen Kostbarkeiten aus Mutter Erde gehandelt. Wenn Ihr es nicht schaffen solltet einen solchen Markt zu besuchen, empfehlen wir zumindest bei einer Tagesfahrt in diese Richtung, einen Tisch in einem Restaurant zu reservieren. Man sollte sich die wertvolle Besonderheit der Region nicht entgehen lassen, denn die Köche wissen natürlich ganz genau, was sie damit machen können.

Dass es in Italien hochwertige Olivenöle gibt, dürfte keinen wirklich überraschen. Auch in unserer Region gibt es Olivenanbau, der nach der Ernte und dem Pressen in solche Flaschen abgefüllt wird, wie sie hier abgebildet ist. Hauptsaison für dieses Produkt ist September bis November. Ein schmackhaftes Souvenier von hier, sozusagen.


Ihr könnt auch bei Lucca in die Berge in Richtung Matraia fahren, wo Ihr direkt beim Landwirt Produkte aus Oliven kaufen könnt. Außerdem gibt es dort verschiedene Villen in den Bergen, die auch eine ca. 20 km lange Wanderung Wert sind.

Zum Glück hat die Toskana eine Küste. Damit gehört Fisch ebenfalls auf den Speiseplan. Da der Weg vom Meer zum Inland nicht weit ist, findet man verschiedenste Fischkreationen auch dort. In den Restaurants direkt am Meer ist das Ambiente natürlich passender. Ganz unverfälscht und pur ist roher Fisch. Die frischen Garnelen, Austern und meistens auch Thunfisch-Tartar werden nur mit etwas Salz, Pfeffer, Zitrone und Olivenöl gewürzt. Fertig. Hochwertige und frische Produkte brauchen nicht mehr.

Auch ein besonderes Souvenier. Orangen-, Kastanien- oder Akazienhonig - die italienischen Imker bieten eine reichhaltige Auswahl dieses Naturproduktes an. In den meisten Städten wird Honig in den vielen Facetten für Touristen verkauft. Es gibt aber Möglichkeiten direkt vom Imker diese Leckerei zu beziehen.

Toskanische Spezialitäten

So wie die Toskana viele unterschiedliche Landschaften hat, hat sie auch viele regionale Spezialitäten. In der Region um San Miniato sind es vor allem Trüffel, die viele Menschen in die Restaurants und auch auf die Märkte locken. Besonders im Herbst werden hier die köstlichen Kostbarkeiten aus Mutter Erde gehandelt. Wenn Ihr es nicht schaffen solltet einen solchen Markt zu besuchen, empfehlen wir zumindest bei einer Tagesfahrt in diese Richtung, einen Tisch in einem Restaurant zu reservieren. Man sollte sich die wertvolle Besonderheit der Region nicht entgehen lassen, denn die Köche wissen natürlich ganz genau, was sie damit machen können.

Dass es in Italien hochwertige Olivenöle gibt, dürfte keinen wirklich überraschen. Auch in unserer Region gibt es Olivenanbau, der nach der Ernte und dem Pressen in solche Flaschen abgefüllt wird, wie sie hier abgebildet ist. Hauptsaison für dieses Produkt ist September bis November. Ein schmackhaftes Souvenier von hier, sozusagen.

Ihr könnt auch bei Lucca in die Berge in Richtung Matraia fahren, wo Ihr direkt beim Landwirt Produkte aus Oliven kaufen könnt. Außerdem gibt es dort verschiedene Villen in den Bergen, die auch eine ca. 20 km lange Wanderung Wert sind.

Zum Glück hat die Toskana eine Küste. Damit gehört Fisch ebenfalls auf den Speiseplan. Da der Weg vom Meer zum Inland nicht weit ist, findet man verschiedenste Fischkreationen auch dort. In den Restaurants direkt am Meer ist das Ambiente natürlich passender. Ganz unverfälscht und pur ist roher Fisch. Die frischen Garnelen, Austern und meistens auch Thunfisch-Tartar werden nur mit etwas Salz, Pfeffer, Zitrone und Olivenöl gewürzt. Fertig. Hochwertige und frische Produkte brauchen nicht mehr.

Auch ein besonderes Souvenier. Orangen-, Kastanien- oder Akazienhonig - die italienischen Imker bieten eine reichhaltige Auswahl dieses Naturproduktes an. In den meisten Städten wird Honig in den vielen Facetten für Touristen verkauft. Es gibt aber Möglichkeiten direkt vom Imker diese Leckerei zu beziehen.

Crostini sind eine rein toskanische Spezialität. Leider bekommt man sie in Deutschland nur in wenigen italienischen Restaurants. Als Basis dient geröstetes Ciabatta, frittiertes Brot und Polenta in Scheiben. Typisch toskanisch sind die Cremes, entweder aus Steinpilzen oder aus Hähnchenleber. Häufig auch die italienische Variante einer Art gekochten Mettwurst. Diese Aufstriche gibt es auch in nahezu allen Supermärkten, damit Ihr Crostini auch ganz einfach selber machen könnt. Für einen geselligen Abend immer ein guter Snack.

Edelkastanien sind in Italien eine Spezialität, von der man in Deutschland vielleicht nicht so viel mitbekommt. Im Herbst geerntet, landen diese Baumfrüchte dann in Röstöfen, wo sie gerne möglichst lange ihr besonderes Aroma entfalten können. Geröstete Edelkastanien sind entsprechend im Dezember aromatischer als im Oktober. Zu Mehl gemahlen bieten sie eine delikate Alternative für Nudelteig, z. B. für Ravioli.

Steinpilze sind ein Klassiker in unserer Region. Die Waldgebiete bieten ihnen die allerbesten Bedingungen. Auch auf unserem Berg gibt es einige Stellen, die professionelle Pilzsammler natürlich nicht gerne preisgeben. Gegen eine kleine Gebühr, die sogenannte Pilzsteuer, kann man allerdings die „„Lizenz zum Sammeln“ erlangen.

Selbst das klassische Steak vom Grill ist in der Toskana eine Besonderheit. Es reicht für mindestens zwei bis vier Personen, da es ein sehr großes Stück ist. Es wird mit Knochen gegrillt und erst für den Tisch dann in kleine Teile geteilt. Typischerweise stammt es vom Chianina Rind. Auch dieses Produkt ist in Supermärkten erhältlich und ein Leckerbissen für den Grill in unserem Garten – natürlich für mehrere Personen.

Crostini sind eine rein toskanische Spezialität. Leider bekommt man sie in Deutschland nur in wenigen italienischen Restaurants. Als Basis dient geröstetes Ciabatta, frittiertes Brot und Polenta in Scheiben. Typisch toskanisch sind die Cremes, entweder aus Steinpilzen oder aus Hähnchenleber. Häufig auch die italienische Variante einer Art gekochten Mettwurst. Diese Aufstriche gibt es auch in nahezu allen Supermärkten, damit Ihr Crostini auch ganz einfach selber machen könnt. Für einen geselligen Abend immer ein guter Snack.

Edelkastanien sind in Italien eine Spezialität, von der man in Deutschland vielleicht nicht so viel mitbekommt. Im Herbst geerntet, landen diese Baumfrüchte dann in Röstöfen, wo sie gerne möglichst lange ihr besonderes Aroma entfalten können. Geröstete Edelkastanien sind entsprechend im Dezember aromatischer als im Oktober. Zu Mehl gemahlen bieten sie eine delikate Alternative für Nudelteig, z. B. für Ravioli.

Steinpilze sind ein Klassiker in unserer Region. Die Waldgebiete bieten ihnen die allerbesten Bedingungen. Auch auf unserem Berg gibt es einige Stellen, die professionelle Pilzsammler natürlich nicht gerne preisgeben. Gegen eine kleine Gebühr, die sogenannte Pilzsteuer, kann man allerdings die „„Lizenz zum Sammeln“ erlangen.

Selbst das klassische Steak vom Grill ist in der Toskana eine Besonderheit. Es reicht für mindestens zwei bis vier Personen, da es ein sehr großes Stück ist. Es wird mit Knochen gegrillt und erst für den Tisch dann in kleine Teile geteilt. Typischerweise stammt es vom Chianina Rind. Auch dieses Produkt ist in Supermärkten erhältlich und ein Leckerbissen für den Grill in unserem Garten – natürlich für mehrere Personen.

Registrierungsnummer:

IT046002C2X52PN633

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